Состояние и перспективы развития телемедицинских технологий в Республике Башкортостан
16 февраля 2009 года.

Информационная справка.


Башкирский республиканский центр телемедицины был создан одним из первых в Приволжском Федеральном Округе при поддержке руководства республики в столице Башкортостана г. Уфе на базе Республиканской клинической больницы № 2. Первые пациенты проконсультированы в сентябре 2001 года.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан функционирует 7 телемедицинских структур: РКБ №2, РДКБ, БГМУ, ГКБ №1 (г. Стерлитамак), МУЗ ЦГБ г. Сибай, ЦГКБ г. Белорецк, ЦРБ (с. Мраково), на стадии завершения пуско-наладочные работы телемедицинского центра РКБ им. Г.Г. Куватова, Республиканском кардиологическом диспансере (в операционной будут установлены телемедицинское оборудование, которое позволит проводить мастер-классы как для студентов БГМУ, так и для ЛПУ Республики Башкортостан).

В рамках национального проекта «Здоровье», телемедицинские пункты будут установлены в сосудистых центрах и медицинских учреждениях расположенных вдоль Федеральных автомагистралей. Таким образом, в 2009 году будет функционировать 17 телемедицинских структур.

В 2005 году выпущены и утверждены МЗ РБ пособие «Организационно-методические рекомендации проведения телеконсультаций». В пособии отражены научно-практические вопросы развития телемедицины Башкортостана, внедрения в практику здравоохранения информационных технологий, обобщен многолетний опыт работы Башкирского республиканского центра телемедицины, даны общие рекомендации по аппаратно-программному оснащению телемедицинских пунктов и регламенту проведения телеконсультаций. Разработан проект Концепции создания Единой телемедицинской сети Республики Башкортостан.

Телемедицинские структуры РБ входят в состав Российской Ассоциации телемедицины и являются частью телемедицинского проекта «Москва – регионы России», сотрудничают с фондом «Телемедицина» и другими федеральными проектами.

Имеется опыт работы по проведению телеконсультаций в кардиологии, кардио¬хирургии, нейрохирургии, уроло¬гии, нефрологии, неврологии, травматологии и других специальностях.

Налажена работа с Германией, Норвегией, США, Израилем и другими странами, где развитие телемедицины приобрело широкие масштабы.

Количество проведенных телеконсультаций в 2008 г.

  Плановые, шт. Экстренные, шт. Всего, шт.
Телеконсультации 1997
(в т.ч. по линии сан. авиации 1594)
1261
(в т.ч. по линии сан. авиации 1003)
3258


Регулярно проводятся телеобразовательные мероприятия из ведущих федеральных научных центров. Телелекции освещают такие темы как гинекология, урология, кардиология, неврология и многие другие. Башкирским государственным медицинским университетом проведены циклы лекций для ЛПУ городов Оренбург, Стерлитамак, Сибай и с. Мраково, г. Белорецк.

Количество проведенных телеконференций и телелекций в 2008 г.

  Региональные, шт. Федеральные, шт. Всего, шт.
Телеконференции и телелекций 72 40 112


Деятельность телемедицинских структур освещается на сайте «Телемедицина Башкортостана» www.bashtelemed.гu.

В 2009 году планируется дальнейшее расширение телемедицинской сети и приобретение видеосервера, что позволит врачам республики повышать уровень квалификации без отрыва от производства и необходимости командирования в г. Уфу; транслировать республиканские и федеральные конференции с одновременным участием до 16 ЛПУ РБ.

Запланировано создание ТМ сети, которая будет состоять из 60 телемедицинских пунктов в городах и районах РБ, связанных с ведущими ЛПУ столицы и Министерством Здравоохранения РБ.

Телемедицинская сеть Республики Башкортостан войдет в состав телемедицинской сети России и зарубежья. В настоящее время применение телемедицинских и информационных технологий в области охраны здоровья граждан республики, находится в стадии внедрения в повседневную практику. Телемедицина нужна не только для консультации пациентам, но и для подготовки кадров, медицинского образования и усовершенствования, для координации научных исследований и мероприятий в области здравоохранения внутри республики, Российской Федерации и с международными партнерами, для проведения научно-практических конференций, для работы в сети «Интернет» и других мероприятий.