«Основы телемедицины»

I Республиканская школа-семинар
с международным составом докладчиков.

30 ноября 2005 года.

Министерством здравоохранения Республики Башкортостан, Башкирским государственным медицинским университетом, Уфимским государственным авиационным техническим университетом, Башкирским республиканским центром телемедицины Республиканской клинической больницы №2 совместно с Российской Ассоциацией телемедицины и Фондом «Телемедицина», в рамках 6–ой Международной научно–технической конференции «Проблемы техники и технологии телекоммуникаций» проведена школа-семинар с международным составом докладчиков «Основы телемедицины», которая состоялась 30 ноября в городе Уфе и проводилась в соответствии с планом научно-практическихмероприятий Министерства здравоохранения Республики Башкортостан на 2005 год. Все доклады проводились дистанционно в режиме видеоконференцсвязи.

На школе-семинаре были обсуждены такие актуальные вопросы развития информационно-телекоммуникационых технологий и услуг, как задачи и возможности телемедицины, современные системы телекоммуникаций и видеоконференцсвязи, оборудование для телемедицины, технологии видеоконсультаций и интерактивного телеобучения, экономическое обеспечение и правовые аспекты работы телемедицинских центров, мобильные телемедицинские комплексы, домашняя и персональная телемедицина, проблемы работы телемедицинских центров и телемедицинской сети в регионах, перспективы телемедицинских технологий.

Проведение школы-семинара с международным составом докладчиков «Основы телемедицины» в столице Башкортостана символично как минимум по двум причинам. Первый опыт работы по организации телеконсультаций в режиме реального времени в Башкирии связан с трагедией, произошедшей третьего июня 1989 года, при крушении двух пассажирских поездов в районе деревни Улу-Теляк. В Уфе были организованы прямые телемосты между местными учреждениями здравоохранения, московскими клиниками и медицинскими центрами США, во время сеансов спутниковой связи были проконсультированы пациенты, пострадавшие в этой страшной катастрофе. Это был первый крупномасштабный телемедицинский проект на территории России, ставший одним из основных факторов, определивших развитие телемедицины в нашей стране.

Следующим этапом в реализации развития и использования современных телекоммуникационных технологий стало создание Башкирского Республиканского Центра телемедицины на базе Республиканской клинической больницы № 2 созданного по инициативе и при поддержке руководства республики. Неоценимую помощь по организации соль значимого проекта была оказана руководством проекта «Москва - регионы России» Атьковым О.Ю. и Соляром В.Л. В свою очередь руководство центра сердечно-сосудистой хирургии в лице директора, академика РАМН Лео Антоновича Бокерия проконсультировало первых детей с пороками сердца и на протяжении всей совместной работы оказывало поддержку нашему центру. На прошедшем этом форуме Л.А.Бокерия и А.Ю. Атьков (Герой Советского Союза, Президент Российской Ассоциации ТМ и ТМ сети МПС, член координационного совета по телемедицине МЗ РФ) На открытии школы дистанционно выступили, высоко оценив происходящее событие и его перспективы, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Соляр В.Л. и генеральный директор Фонда «Телемедицина» Орлов О.И.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан на базе двух крупнейших многопрофильных клиник города Уфы размещаются головные диагностические центры и в 8 райцентрах - дочерние центры, между которыми налажены консультации в отложенном режиме. За период работы телемедицинскими структурами проведено более 500 телеконсультаций, в том числе более 350 отсроченных и более 150 в режиме видеоконференцсвязи. Консультации проводились как на районном, федеральном, так и на зарубежном уровне. Центр работает в сотрудничестве с проектами «Москва – регионы России», Фонд «Телемедицина», «Телемедицина МПС», «Электронная Россия», «Спутниковые телекоммуникации Республики Башкортостан».

В республике проведено в общей сложности более 50 телелекций, телесеминаров для врачей различного профиля, в том числе 10 в режиме «многоточки», т.е. с участием нескольких городов. Проведен курс повышения квалификации для работников региональных подразделений ФОМС. Организован телемост по теме «Сестринское дело в здравоохранении России, Германии, Норвегии» и другие значимые мероприятия.

Совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом, и телекоммуникационной компанией «СМАРТС-Уфа-GSM» разработана стратегия построения телекоммуникационной системы для медицины на базе сотовой связи.
В настоящее время на кафедре «Телекоммуникационные системы» Уфимского государственного авиационного технического университета совместно с учёными-медиками ведутся работы по исследованию и созданию комплекса автоматизированных диагностических приборов, объединяемых с помощью ориентированных интерфейсов в медицинскую телекоммуникационную систему, что может дать старт развитию нового направления по созданию современных информационных технологий в медицине.

Прошедшую школу-семинар условно можно разделить на три части: первая часть – вводная, была посвящена основам телемедицины, в которой рассматривались история, современное состояние и перспективы телемедицины в России и мире, экономические и правовые аспекты телемедицины, вопросы стандартизации телемедицинских услуг, подходы к оснащению телемедицинских пунктов; вторая часть была посвящена организации практической телемедицинской деятельности – были представлены результаты работы телемедицинских центров ведущих федеральных научно-исследовательских институтов, рассмотрены методики подготовки телеконсультаций и типичные ошибки при представлении материалов, с докладом о разработке проекта телемедицинской сети Башкортостана выступил сотрудник телекоммуникационной фирмы «ЕСТелеком», входящей в первичное звено провайдеров связи; в третьей части школы-семинара участники ознакомились с опытом работы телемедицинских структур США, Норвегии и Германии, а также обсудили с коллегами из Норвегии современные научно-обоснованные подходы в эпилептологии на круглом столе по доказательной медицине. Нельзя не отметить также доклад c места недавних трагических событий, связанных с потопом в Новом Орлеане. Олег Пьяных, разработчик системы UniPACS для телерадиологии, использующей стандарт DICOM представил вниманию слушателей доклад «Телерадиология. Основы и практика». Гибкость телерадиологической системы UniPACS позволила остаться ей в рабочем состоянии, даже лишившись центрального звена, находившегося в печально известном городе.

Наибольшее количество докладов представили Исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, руководитель телемедицинского центра НЦССХ им. А.Н. Бакулева, Столяр В.Л. и Генеральный директор Фонда «Телемедицина» Орлов О.И. По их докладам слушатели получили базовые знания по телемедицинским технологиям: «История, современное состояние и перспективы телемедицины в России и мире», «Телемедицина в системе организации здравоохранения», «Правовые и экономические аспекты телемедицины», «Технология телеконсультаций», «Технология телеобучения». Техническую и телекоммуникационную составляющую телемедицины описал Руководитель направления «Телемедицина» ОАО «Стел – Компьютерные системы» Переведенцев О.В. с докладами о каналах и протоколах связи и подходах к оснащению телемедицинских пунктов.

Очень интересный и демонстрационный видеодоклад «Применение современных телекоммуникационных технологий в анестезиологии и визуализация в хирургии» был сообщен Флеровым Е.В., Руководителем Лаборатории телемедицины и компьютерного мониторинга Российского Научного Центра Хирургии РАМН. Наглядно были представлены потрясающие возможности IP технологии, когда буквально двумя кликами компьютерной мыши можно виртуально попасть как в операционную своей клиники, так и в любую другую, оснащенную современными Web-камерами, управляемыми через Интернет. Таким образом создается эффект полного присутствия, когда можно взглянуть на операционное поле глазами оперирующего хирурга, посмотреть показания следящей анестезиологической аппаратуры, попросить прокомментировать свои действия медиков в операционной.

На школе-семинаре были широко представлены регионы Приволжского федерального округа. С докладом о координации развития телемедицины в Приволжском Федеральном Округе выступил руководитель Нижегородского регионального телемедицинского центра, член Экспертно-консультативного Совета Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья и спорту по законодательному обеспечению развития телемедицины и применения информационных технологий в системе здравоохранения РФ, Леванов В.М. Речь шла как об опыте работы, достигнутых результатах, состоянии региональных проектов, так и проблемах телемедицины, к которым относится несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие стандартов и неопределённость финансирования телемедицинских услуг. В то же время за последние годы в регионах Приволжья наблюдается положительная динамика объёмов телемедицинской деятельности, активно разрабатываются перспективные методики и технологии. Сейчас в 10 регионах работают телемедицинские центры, причём только за последний год создано несколько центров в Пензенской, Ульяновской областях, Чувашской Республике. Реализуются региональные программы информатизации здравоохранения.

В октябре 2002 г. решением Координационного совета по здравоохранению в Приволжском федеральном округе была создана Секция телемедицинских технологий. Ею была разработана Концепция развития телемедицины в ПФО, утверждённая Представителем Минздрава РФ в округе, проведена первая электронная конференция, разработан сайт «Телемедицина Приволжья», сделан ряд практических шагов по организации взаимодействия между телемедицинскими центрами регионов. О дальнейших планах Секции, проблемах и перспективах создания телемедицинской сети Округа доложил председатель Секции В.М. Леванов.

Хочется отметить интересный доклад из Санкт-Петербурга, охвативший вопросы концепции развития телемедицинских технологий, их использования в условиях Крайнего Севера и в ургентной медицине (О.Д. Дмитриенко, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе),.

В системе здравоохранения Санкт-Петербурга реализация телемедицинского проекта была осуществлена в виде городской целевой программы, которая была принята в качестве Закона Санкт-Петербурга и выполняется с 2001 года по настоящее время. Целью программы является создание телемедицинской сети, объединяющей в перспективе все основные медицинские учреждения города, с задачами создания системы телемедицинских консультаций, элементов дистанционного обучения и научного обмена. Исполнителем программы является Медицинский информационно-аналитический центр, в котором создан Городской координационный центр телемедицины.

Международный состав докладчиков школы-семинара ознаменовался серией докладов о телемедицине Норвегии и многолетнем сотрудничестве между Архангельской областью и зарубежными телемедицинскими центрами.

Телемедицина в Норвегии была освещена в докладе С.Е.Мананковой, координатора Норвежского центра телемедицины. Для Норвегии телемедицина имеет особое значение в связи с географическим положением и, как никакой иной вид коммуникаций, способствует сокращению расходов на здравоохранение без ущерба здоровью населения. Норвежский центр телемедицины начал свою деятельность в 1993 году. В настоящее время в нем около 100 сотрудников, выполняется одновременно около 10 проектов.

Совместный проект с учреждениями здравоохранения Архангельской области «Телемедицина на Северо-Западе России» является одним из ярких примеров сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Цель проекта - улучшение возможностей для общения и обмена информацией между медицинским персоналом Норвегии и России на территории Архангельской области. Проектом предусматривалось создание на территории области телемедицинской сети для удаленного консультирования пациентов, в т.ч. с использованием видеоконференцсвязи; дистанционное обучение медицинского персонала России и Норвегии; создание портативной телемедицинской станции; проведение экономического и социологического анализа телемедицинской деятельности. За период 1996-2000 гг. проведено около 700 телеконсультаций, в области действуют 15 станций.

Сообщение Rigmur Furu, специалиста Норвежского центра телемедицины, посвящено практическим возможностям дистанционного образования с применением технологий видеоконференцсвязи и использования обучающих ресурсов сети Интернет. Дистанционное образование является традиционной и успешной формой, применяемой в Норвегии.

Знаковым событием конференции стало выступление представителя Международного телемедицинского общества (ISfT), профессора клиники университета г. Регенсбург (Германия) М. Клейнера. Доклад осветил деятельность Международного телемедицинского общества и перспективы взаимодействия с Россией. Доклад вызвал большой интерес, и результатом его стало соглашение по целому ряду перспективных направлений сотрудничества.
Еще одним международным событием стало участие с докладом о состоянии телемедицины директора Medical Informatics and Technology Applications Consortium (MITAC), Virginia Commonwealth University, профессора Рональда Меррела, участвовавшего в телеконсультациях во время трагедии, произошедшей в июне 1989 года при крушении двух пассажирских поездов в районе деревни Улу-Теляк 1989 года.

На школе-семинаре была представлена ещё одна группа докладов, о которой хочется сказать особо. С ними выступили руководители наиболее известных федеральных телемедицинских проектов, учёные, благодаря усилиям которых сегодня стало возможным развитие региональной телемедицины.

Так, в программе были заслушаны следуюшие видеоконференционные доклады:

- В.Ф. Федоров (Медицинский центр управления делами президента РФ) «Персональная телемедицина»

- Б.А. Кобринский, (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России) «Опыт телеконсультативной помощи в педиатрии» и «О стандартизации проведения телеконсультаций»

- С.К. Горелышев (НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко) «Опыт работы специализированного телемедицинского центра в области нейрохирургии»

- В.М. Леванов (Региональный телемедицинский центр Нижегородской областной клинической больницы им.Н.А.Семашко) «Методика подготовки телеконсультаций и типичные ошибки при представлении материалов», «Координация развития телемедицины в Приволжском Федеральном Округе»

В общей сложности в очень сжатом регламенте и при интенсивной работе в рамках одного дня в течении 10 часов удалось заслушать 24 доклада, из них 22 – в режиме видеоконференцсвязи.

Успешно прошедшая школа-семинар, международная научно-техническая конференция с секцией «Телемедицина», проведенная в 2003 году – это начало пути по подготовке телемедицинских кадров для ЛПУ Республики. Министерством здравоохранения РБ совместно с Фондом «Телемедицина» и Российской Ассоциацией Телемедицины, Башкирским республиканским центром телемедицины Республиканской клинической больницы №2 и Башкирским государственным медицинским университетом запланировано проведение ежегодной подобной школы, введение элективного курса на профильных кафедрах БГМУ.

Хочется надеяться, что проведенная школа-семинар «Основы телемедицины» для главных врачей и инженеров лечебно-профилактических учреждений ускорит процесс внедрения телемедицины в повседневную практику лечебных учреждений. Телемедицина необходима не только для консультаций пациентам, но и для подготовки кадров, медицинского образования и усовершенствования, для координации научных исследований и мероприятий в области организации здравоохранения внутри республики, Российской Федерации и с международными партнерами, для проведения научно-практических конференций и других мероприятий.

I Республиканская школа-семинар с международным составом докладчиков «Основы телемедицины» была проведена на высоком организационно-техническом уровне, освещалась в прямом эфире республиканским телевидением, другими средствами массовой информации. Результатом конференции стало соглашение по дальнейшему сотрудничеству телемедицинских структур на самых различных уровнях.

А.А.Евсюков,
Руководитель Башкирского республиканского центра телемедицины Республиканской клинической больницы №2.